Как отрегулировать пластиковую балконную дверь

Качественное пластиковое окно защищает от шума, сохраняет тепло и не запотевает. Однако покупателям следует тщательно изучить этот вопрос. В 2021 г интернет-порталы изобилуют разнообразной продукцией. Она отличается по типу конструкции, прочности и другим критериям.

Приобретение стеклопакета — это непростая задача. Так как специзделия служат десятилетиями, а переустанавливать их тяжело и дорого. Чтобы не ошибиться в выборе учитывают тип застройки, этажность и влияние окружающей среды.

 

Главная причина неполадок в функционировании пластиковых балконных дверей — это смещение одного или нескольких составляющих обвязки. Такие проблемы обычно решаются простой регулировкой за пару минут. Однако нарушения в работе может вызвать и поломка фурнитуры, тогда нужна замена поврежденных элементов.

Специалисты компании «Уютный Дом» делятся опытом и вариантами устранения проблем в функционировании балконных блоков. Большинство работ вы сможете выполнить самостоятельно.

Основные неполадки в механизме балконной ПВХ двери

Фурнитура — это ряд металлических элементов, составляющих сложный механизм. Именно за счет него происходит открывание и закрывание двери в необходимом положении, ее фиксация, и плотное прижимание к раме.

Стандартная фурнитура балконных конструкций:

  • запорные механизмы (поворотно-откидной, средний);
  • переключатели (угловой, поворотно-угловой, угловой от ножниц);
  • ножницы на раме и створке — предотвращают сильное распахивание, позволяют устанавливать разные положения проветривания;
  • петли (вертикальные и горизонтальные);
  • ответные планки;
  • блокировщик;
  • ручка;
  • ограничитель;
  • замок для защиты от детей.

Есть несколько стандартных симптомов, которые требуют срочного вмешательства. Обычно это задевание створкой балконной рамы при открывании (смещение), провисание и неплотное прилегание. Иногда расшатывается крепление ручки.

Причины неполадок в процессе использования дверей:

  • неправильная установка;
  • усадка здания;
  • неаккуратное обращение;
  • износ уплотнителя;
  • слишком большой вес створки для выбранной фурнитуры.

Стеклопакет с толстыми стеклами (6 мм) требует усиленного крепежа. В противном случае дверь провиснет под собственным весом, перестанет открываться или будет цепляться прижимами за ответные планки.

Регулировка балконных пластиковых дверей в зависимости от поломки

Самая распространенная проблема, требующая коррекции, это нарушение положения петель. В результате — царапание, скрип, нарушение герметичности. От этих неприятностей спасает обычно настройка петель.

Что делать при провисании створки

Признак провисшего полотна — его трение о раму, неравномерное прилегание и нарушение герметичности в закрытом положении двери. Это чревато продуванием с балкона.

Исправить ситуацию необходимо при помощи вертикальной и (или) горизонтальной регулировок.

Корректирующий балконный механизм представлен винтами сверху и снизу дверной створки:

  • Чтобы отрегулировать ход полотна по вертикали (выше или ниже), нужно провернуть верхний винт нижней петли.
  • Смещение дверцы вправо или влево обеспечивает механизм в торце створки вверху.
  • Нижняя петля также содержит отверстие для шестигранника снизу. Его заметно только тогда, когда дверь полностью открыта. Можно отрегулировать горизонтальное положение. Актуально, когда дверь перекосило.

Выполняем горизонтальную регулировку:

  1. Сделать карандашом или другим способом метки в углу балконной двери, чтобы ориентироваться при сдвигании полотна.
  2. Полностью открыть дверцу.
  3. На торце створки снять заглушки с петель.
  4. Установить шестигранник в регулировочный винт.
  5. Провернуть ключ по часовой стрелке или против нее (створка двигается в противоположном от вращения направлении).
  6. Проверить прилегание.
  7. Достигнув нужного эффекта, поставить на место заглушки.

Что делать при задевании створки в средней части

Обычно это симптом перекоса блока из-за ошибок монтажников или деформация от экстремально высоких температур (если пластик низкого качества). Полотно трется в середине рамы, но есть способ устранить неисправность.

Дверь надо отрегулировать по стандартному способу, путем подтягивания петель шестигранным ключом. Сначала подстраивают положение при помощи регулировочного винта снизу. Обычно этого хватает, но можно поправить и вверху.

Если балконная дверь перенесла сильный удар, мог сдвинуться стеклопакет. Эту поломку ликвидировать сложнее. Придется аккуратно снять штапики, сдвинуть стеклопакет на первоначальное место. Для фиксации в текущем положении используют специальную прокладку. Возвращают на место штапики.

Что делать при недостаточном прилегании двери к раме

Среди обывателей и некоторых «профессионалов» бытует мнение, что балконный блок необходимо переводить в «летний» и «зимний» режимы, в зависимости от сезона. Суть идеи в том, чтобы снижать плотность прилегания резинки к раме летом. По задумке таким способом можно достичь «микропроветривания» — будет больше поступать свежего воздуха с улицы.

На самом деле, никаких режимов нет. Уплотнитель должен одинаково хорошо прилегать к раме во все времена года. Регулировать нужно только в том случае, если ручка двери слишком туго ходит, или из-под резинки задувает воздух с улицы.

Проверяют степень прижатия при помощи плотного листа бумаги А4. Его вставляют между уплотнителем и рамой, закрывают дверь и пытаются вытянуть. В идеале лист должен оставаться на месте.

В противном случае нужна регулировка:

  1. На торце створки расположены цапфы (эксцентрики): возле петель, около «ножниц» и со стороны ручки. Это овальные механизмы, за счет положения которых получается отрегулировать прижим балконной створки.
  2. Используя шестигранный ключ, можно повернуть цапфы в необходимую позицию. Чем ближе они к комнате, тем плотнее будет прилегать дверь.

Перетягивать эксцентрики нельзя, иначе обвязка будет испытывать повышенную нагрузку и быстро выйдет из строя. Ручка должна проворачиваться плавно и без усилий.

Что делать при «разбалтывании» ручки

Некачественные материалы, использованные для ручки пластиковой двери, приводят к быстрому расшатыванию комплекта управления. Крепление может ослабнуть и от постоянной эксплуатации, но с качественным пластиком и фурнитурой на это обычно уходят годы. Еще одна банальная причина — невнимательность монтажников при сборке, недостаточная фиксация балконной ручки.

В любом случае, можно попробовать подтянуть ручку без помощи профессионалов:

  1. На створке внизу ручки находится декоративная пластиковая заглушка. Ее нужно аккуратно развернуть под углом 90˚. Откроются саморезы под крестовую отвертку.
  2. Подтянуть саморезы, проверить крепление.
  3. Поставить заглушку на постоянное место.

Если ручка вращается неравномерно и стопорится замок, можно попробовать смазать механизм. Когда же он выходит из строя, его заменяют, полностью откручивая вышеописанные саморезы.

Профилактические мероприятия неполадок с балконной дверью

Самый первый шаг в профилактике поломок пластиковой двери — это выбор компании-производителя с качественной установкой светопрозрачной конструкции. Специалисты создают створку оптимальных размеров и подберут фурнитуру соответствующей прочности.

В дальнейшем нужно обращать внимание на функционирование двери и сразу исправлять недочеты:

  1. Желательно не оставлять полотно долго висеть на петлях в открытом состоянии. Вес немалый, и иногда постоянное распахнутое положение приводит к деформации более слабых узлов. Замедлить этот процесс можно с помощью микролифта (рычага или ролика).
  2. Следить за состоянием уплотнителей, поддерживать их эластичность. Есть специальные составы на силиконовой основе для межсезонного смазывания резины. Верхний слой не будет пересыхать и трескаться, и материал останется мягким.
  3. Своевременно менять сломанную фурнитуру и уплотнитель. Они приводят к быстрому выходу из строя остальной конструкции.

На балконной двери зачастую ставят ручку только с внутренней стороны. Снаружи полотно можно только прикрыть до щелчка, потянув за фиксированный держатель. Это несколько снижает стоимость заказа и дольше сохраняет фурнитуру. Но есть главный недостаток: если изнутри дверь заблокируют, тогда с балкона ее открыть не получится.

Итак, отрегулировать пластиковое окно, входную или балконную дверь сможет практически каждый пользователь. Нужна отвертка и (или) шестигранник. Но если вы обнаружили трещины в пластике (стекле), нарушение герметичности сварных швов, или деформацию механизмов, обратитесь к специалистам.