Уход за пластиковыми окнами

Пластиковые окна неприхотливы, практичны и долговечны. Однако игнорирование элементарных правил ухода может со временем привести к разным дефектам и поломкам. Они тускнеют, теряют свою герметичность и забиваются грязью. Механика выходит из строя и приходится заказывать новую фурнитуру.
Чтобы избежать неприятностей, следует правильно обслуживать изделия, чистить их и регулировать. Только правильная эксплуатация продлит работоспособность конструкционных сооружений.

Уход за пластиковыми окнами в домашних условиях — основные положения

Самый простой способ поддерживать первоначальный вид стеклопакета — это регулярная очистка. Для этого надо их периодически протирать салфеткой или мягкой тканью с использованием классических моющих средств.

Однако у химии есть свои особенности. Некоторые вещества могут оставить царапины или ожоги на поверхности. Поэтому исключают средства на кислотной основе и с абразивными частицами в составе.

Следует избегать острых и колющих предметов. Ножи, щетки с жесткой поверхностью могут поцарапать пластик или создать микротрещины. Однако допускают использование резинового скребка.

Рекомендации по мытью стекол.

  1. Цементную грязь или пыль не нужно соскребать. Достаточно намочить их и тогда они сами со временем отходят. Только воду надо периодически менять. После окончания процедуры, следует протереть стекла сухой и чистой тряпкой или газетой.
  2. Жирные разводы можно оттереть мыльной водой. Для этого используют обычное твердое или жидкое мыло (шампунь). После процедуры смыть вспененную воду со стекла чистой водой и протереть чистой сухой тряпкой.
  3. Сейчас в магазинах можно найти много различных профессиональных средств, для чистки окон. Если профиль сильно запущен, можно использовать вещества или салфетки для чистки монитора.
  1. Уход за пластиковыми окнами в домашних условиях — основные положения
  2. Фурнитура
  3. Подоконник
  4. Уход за пластиковыми окнами зимой и летом
  5. Небольшие трещины — как решить проблему без замены всего блока
  6. Самостоятельное решение проблем
  7. Что будет, если не ухаживать за пластиковыми окнами
  8. Заключение

Фурнитура

Механика — уязвимая часть в изделии. На нее приходится больше всего нагрузок. Простые модели обеспечивают только поворотную функцию механизма. Более сложная фурнитура открывает створки на проветривание, блокирует замок, защищает изделие от провисания.

При надлежащем уходе фурнитура обеспечивает безопасность и комфортабельное проживание. Ручка должна свободно поворачиваться (без проворачивания) в разные положения. Створки не должны заедать, а петли не создавать скрипа и шума.

Чтобы механика работала как часы, следует бережно относиться к механическим элементам.

  1. 1-2 раза в год чистить их от накопившейся грязи, пыли и отработанной смазки. Это делают обычной тряпкой, которую обмакивают в растворе с мылом или шампунем. В отличие от стекол, металлические детали можно очищать щеткой, кисточкой или пылесосом.
  2. После очищения от грязи все поворотные механизмы надо смазать специальной смазкой без кислот, смол и щелочей.
  3. Для нормальной фиксации, следует контролировать уровень крепления. По мере разбалтывания надо периодически подтягивать механизмы.

Для увеличения срока эксплуатации окна, нежелательно добавлять нагрузку к раскрытым створкам. Также запрещено вклинивать посторонние предметы между створкой и рамой. Перед строительными работами мастера рекомендуют завесить изделия, чтобы исключить попадания пыли и грязи.

Смазка

Чтобы механика служила долго, смазочные материалы должны равномерно распределиться по фурнитуре. Масло наносят везде, где металлические детали трутся друг о друга: запорные цапфы, ответные планки, засовы, петли, крепления, поворотные механизмы, кронштейны. После каждого нанесения масла следует провернуть ручку, чтобы вещество полностью распределилась между щелями.

Смазочные средства бывают разные. Можно воспользоваться стандартными средствами: солидол, вазелин, машинное масло. В специализированных магазинах продают масло для фурнитуры или наборы по уходу за окнами ПВХ.

Запрещено использовать растительное масло или другие средства, которые противопоказаны для очистки фурнитуры.

Многие смазки выпускают в удобных флаконах с насадками для более глубокого проникновения в щели. Они бывают гелевыми или аэрозольными. В составе средств находятся антикоррозийные и антикислотные элементы. Самым популярным считают WD-40.

Как в пластиковых окнах проводить уход за уплотнителем

Уплотнитель, который располагается по периметру конструкции, обеспечивает герметичность изделия. Стекла не запотевают, холодный воздух не проникает внутрь, а тепло не выходит наружу. Однако, если его не обрабатывать — резина быстро износится, рассыхается и теряет эластичность. В результате окно перестанет плотно прилегать к раме и свойства ПВХ нарушатся. С улицы будет проникать, шум, пыль, сквозняки.

Чтобы сохранить свойства уплотнителя, надо выполнить следующие условия.

  1. Очистить резинку от грязи. Можно использовать влажную тряпку с мыльной водой.
  2. Очищенный уплотнитель надо высушить с помощью сухой тряпки, смазанной небольшим количеством силиконового масла. Масло должно равномерно впитаться в резинку.
  3. Подождать 30 мин и вытереть лишнюю смазку.

Как с фурнитурой и рамой, в составе масла не должны содержаться кислоты, спирты, щелочи. То есть все агрессивные элементы, разрушающие структуру.

Если материал со временем рассыхается, его можно заменить. Однако, выполнять процедуру стоит только если есть опыт работы. В других случаях надо вызывать мастера.

Замена уплотнителя происходит следующим способом.

  1. Аккуратно извлекают старую резинку.
  2. Пазы очищают от грязи, пыли и обезжиривают вместе с профилем.
  3. Углы рамы покрывают клеем и вставляют новый шнур в пазы.

Изделие надо утрамбовывать не кусками, а махом нужный метраж. Во время процедуры не стоит его сильно растягивать или сжимать. По завершению работы углы обрезаются ножницами, а места стыков закрепляются клеем. Затем все обрабатывается силиконовой смазкой.

Дренажные отверстия

Некоторые модели окон оснащаются дренажными отверстиями. Это специальные полости в раме, куда стекает собравшаяся влага. Они невидимы до тех пор, пока не будет открыты створки. Вместе с водой внутри может попасть пыль и грязь. В результате отверстия забьются, и влага будет оставаться на поверхности.

Для чистки подойдет старая зубная щетка, кисточка, китайская палочка. Твердые частицы пробивают твердой стороной. Пыль смахивают щетиной. Однако для прилипшего мусора лучше смочить инструмент водой или залить отверстия и дать постоять несколько минут.

Также можно использовать пылесос. Только слипшийся мусор все равно придется растворять в воде. Не надо использовать специальные химические растворы. Поработать вначале щеткой. Потом все очистить пылесосом.

Выполнять процедуру надо по мере загрязнения. Возле автотрасс, химических предприятий это надо делать чаще.

Оконные ручки

Это съемные элементы пластиковых окон. Даже фурнитура не изнашивается так быстро. Так как на элемент приходится максимальная нагрузка. Поэтому для увеличения долговечности не стоит вешать на них тяжелые сумки, пакеты или рюкзаки. Также не надо на них облокачиваться, дергать или бить. В результате изделие сломается и перестанет проворачиваться. В этом случае надо менять элемент.

Для укрепления ручки надо выполнить следующие шаги.

  1. Повернуть декоративную планку по (против) часовой стрелке. В горизонтальное положение.
  2. Подтянуть болты.
  3. Установить планку в исходное положение.

Если надо заменить ручку, следует открутить болты. Затем взять новую конструкцию и прикрутить ее на место старой.

Также между пазами может скопиться грязь. Тогда ручку надо разобрать, почистить, как фурнитуру и поставить на место.

Подоконник

За дополнительными составляющими надо также ухаживать. Подоконник периодически покрывается пылью, на поверхности образуются разводы и копоть. Чтобы он не терял свой внешний вид, надо следовать правилам по обслуживанию пластиковых окон.

Основные положения.

  1. После каждой генеральной уборки протирать пыль с подоконника.
  2. Для разводов и пятен использовать специальные моющие средства.
  3. Однако старый запятнанный подоконник привести в порядок будет тяжело. Лучше установить специальную ПВХ накладку на подоконник. Однако вначале поверхность надо максимально обезжирить

Чтобы не повредить поверхность, следует делать тест с новым моющим. Для этого наносится небольшое количество раствора в незаметном месте и через время проверяется результат. Категорически запрещено использовать пылесос — протирать его надо только тряпкой.

Чтобы подоконники служили дольше, не стоит их сильно нагружать: облокачиваться, вкручивать саморезы, ставить тяжелые вещи. Комнатные растения, резервуары с водой, аквариумы увеличивают влажность. Желательно дополнительно установить приточно-вытяжную вентиляцию.

Уход за пластиковыми окнами зимой и летом

Окна в регионах, где зима сменяется летом, нуждаются в особом уходе. Так как в теплый период под воздействием жара, контуры расширяются. В холодное время они сжимаются. Это может привести к деформации и порчи конструкции. Для сохранения нормальной температуры необходимо перевести специальные ролики в соответствующее положение.

Пошаговый алгоритм для смены режима.

  1. Прижимные ролики находятся по контуру рамы. Их надо найти все. Диаметр каждой детали достигает 5-8 мм.
  2. Каждый ролик обозначается специальной риской. Если она обращается в сторону улицы — это летний режим. Внутрь — зимний.
  3. Чтобы поменять положение черты, следует повернуть ее с помощью шестигранника. Дальше переставить насечку в нужное положение.

У бюджетных моделей нет такой функции. Опция есть только у средних и дорогих металлоконструкций.

Так надо делать с каждым окном. В целом процедура занимает от 15 мин. В зависимости от количества рам. В результате уплотнитель или плотнее прилегает к раме, либо наоборот — ослабляется. Резинка меньше изнашивается и продолжает выполнять свои функции.

Герметичность конструкции зимой создает конденсат на поверхности. Как результат повышается влажность в комнате, что может спровоцировать появление плесени. Главное — это не запускать проблему и провести профилактические мероприятия.

Избавиться от запотевания можно следующим способом.

  1. Поставить гравитационную вентиляцию. Устройство удаляет пары и углекислый газ и усиливает приток свежего воздуха. В результате атмосфера в помещении становится чище.
  2. Летом окна должны находиться в режиме проветривания (исключение — во время грозы). Зимой открывать створки надо 3-4 раза в день по 10 мин.
  3. Установка приточных клапанов или профильной вентиляции будет создавать дополнительную тягу.
  4. Приобретение специального контейнера для впитывания влаги может решить проблему.
  5. Специальные средства для стекол автомобилей могут защитить поверхность от запотевания.

Обычно для нормального существования следует поддерживать 50% влажности в доме. Также следует избегать искусственного запотевания стекол. Например, чистить дренажные отверстия, чтобы влага не собиралась снаружи. Производить надлежащий уход за уплотнителем. Через рассохшуюся резинку или сломанную фурнитуру может также просачиваться конденсат.

Небольшие трещины — как решить проблему без замены всего блока

Даже при правильном уходе и обслуживании никто не застрахован от мелких неприятностей. Детские шалости, ночные посиделки и обычная невнимательность может привести к микротрещинам на корпусе или царапинам.

Если размеры сколов большие, проще вызвать мастера и заменить блок. Однако незначительные трещины можно заделать самостоятельно. Если есть опыт работы и соответствующие знания.

Уход за окнами ПВХ — решение проблемы:

  • дефекты на раме от удара или попадания тяжелого предмета заделывают с помощью прозрачного герметика;
  • царапины на профиле обрабатывают полирующим веществом или белым силиконовым герметиком (с предварительной обработкой влажной губкой);
  • ламинированные модели можно закрасить обычным маркером (если глубина сколов небольшая);
  • трещины между подоконником и стеной задувают монтажной пеной.

Подобные дефекты появляются в результате долгой и не совсем правильной эксплуатации. Однако сколы могут возникнуть после покупки ПВХ-изделия. Например, при неправильной транспортировке или установке. Брак может быть заводскими. Также в холодных регионах желание сэкономить приводит к печальным последствиям. Стекла не выдерживают низких температур и лопаются.

Мастера рекомендуют внимательно осматривать окна после монтажа. Узнать, какой стеклопакет годится для конкретного региона. Главное — не стесняться консультироваться у специалистов.

Самостоятельное решение проблем

Серьезные дефекты не стоит исправлять самостоятельно. Вставку стеклопакета или монтаж подоконника делают мастера.

Однако некоторые неисправности выполняют без участия специалиста.

  1. Если рама покосилась, её необходимо отрегулировать по горизонтали. Для этого надо удалить защитные накладки, вставить шестигранник в верхнюю петлю и крутить инструмент по часовой стрелке до тех пор, пока створка не выровняется в нужное положение. Нижний элемент должен опуститься.
  2. Регулировка нижней петли осуществляется с тыльной стороны. Сдвиги могут варьироваться в пределах 2 мм.
  3. Вертикальная настройка осуществляется с помощью навесной петли. Она находится в нижней части рамы. С механизма снимают защитную крышку и с помощью шестигранника крутят по часовой стрелке до тех пор, пока створка не приподнимется.
  4. Чтобы снять створку с петель, надо открутить шурупы. Все механические элементы промывают с помощью спецрастворов (желательно использовать кисточку или флаконы с длинным наконечником). Изделие должно просохнуть. Либо естественным способом, либо с помощью фена. На движущиеся механизмы наносят смазку. Конструкцию собирают в обратном направлении.
  5. Зимой москитную сетку лучше снять, чтобы она сохранила свои свойства. Когда изделие демонтируют, ее промывают в проточной воде с мылом.
  6. После установки окна, защитную пленку снимают монтажники. Однако хозяин дома должен проследить, чтобы они это сделали. В противном случае со временем компоненты впитываются в поверхность и никакие растворители не помогут.

Главное — все рекомендации выполнять регулярно. Один раз забыл и все — придется менять уплотнитель, ремонтировать фурнитуру, заказывать новый блок. Лучше несколько раз провести профилактические работы, чем потом выбрасывать деньги на ветер.

Что будет, если не ухаживать за пластиковыми окнами

Неграмотный уход за пластиковыми окнами в домашних условиях приводят к образованию дефектов. Последствия могут быть необратимыми.

При неправильном обслуживании могут возникнуть следующие проблемы:

  • потеря цветовой палитры и быстрое потускнение;
  • проникновение в комнату холодного воздуха;
  • механизмы начнут заклинивать, рассохнутся и перестанут выполнять свои функции.

Небольшие дефекты можно устранить самому с небольшими затратами. Однако со временем могут наступить поломки, из-за которых придется менять весь блок целиком.

Со временем на рынке появляются новые модели. Поэтому для старых окон детали найти тяжело. Следует беречь конструкцию, чтобы не делать новый ремонт.

Заключение

Грамотный уход за пластиковыми окнами — это гарантия их долговечности. Не надо много времени, чтобы вытереть пыль или смазать поворотные механизмы. Гораздо тяжелее и затратнее менять фурнитуру или заказывать новый стеклопакет.

Если у вас нет опыта по уходу или ремонту ПВХ-изделий, обращайтесь в нашу компанию. Специалисты проконсультируют по любому вопросу, выполнят настройку и установку новых деталей. Так как целые окна — это залог комфорта и уюта в доме.